Produtores de queijo de Almeirim buscam certificação junto ao poder público .
O
objetivo maior dessa força-tarefa está na construção do Programa de
Qualificação e Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Leite no município.
Atualmente, o rebanho bubalino em Almeirim soma 30 mil cabeças e o bovino, 23
mil. Segundo dados da Emater, existem no município 724 propriedades rurais,
sendo que a produção de queijo de búfala ocorre em quase 500 delas.
“A
produção de queijo é intensa e a adequação é um futuro certo, já que a lei
estadual que regulariza a produção artesanal está em vigor desde 2011. Agora o
prazo para essa adequação será alargado até o primeiro produtor conseguir a
certificação da produção, o que segundo as nossas previsões deve acontecer até
o final deste ano. Essa é uma tendência natural, e exatamente para que possamos
cobrar as boas práticas na produção, necessárias a essa regularização, é que
estamos fazendo um esforço integrado para auxiliar e esclarecer os produtores”,
declarou Mário Tavares, coordenador de produtos artesanais da Adepará.
Durante a
reunião foi apresentado um cronograma de trabalho. "O objetivo é
justamente tranquilizar o produtor que precisa se adequar", explica a
a médica veterinária Onilse Barra Ribeiro, coordenadora de cadeia animal da
Emater. Segundo ela, nos meses de julho, agosto e setembro serão aplicados
os questionários para a elaboração do diagnóstico, com um levantamento das
propriedades e verificação das reais necessidades. “E já em outubro
apresentaremos os resultados para as comunidades, em reuniões posteriores, para
que assim possamos montar estratégias que contemplem todas as propriedades”,
disse.
Na ocasião,
Emater e Adepará repassaram as primeiras informações sobre o processo de
adequação, como os cuidados com a produção de alimentos, segurança na higiene,
normas de boas práticas de fabricação e controle de produção aplicada às
queijarias. Segundo o médico veterinário da Adepará, George Santos, será
preciso atentar para as várias fases, “desde a localização das instalações ao
armazenamento e transporte, passando pela capacitação dos trabalhadores e
controle de pragas e vetores, além de instruções sobre melhoramento genético do
rebanho”.
Como faço para ter o contato de fornecedores de queijo de Almeirim?
ResponderExcluirQuero revender aqui em Macapá /AP